Меню
Оставьте номер,
и мы вам перезвоним
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Виды теплоизоляции для трубопроводов

Теплоизоляция препятствует теплообмену жидкости, протекающей внутри труб, с окружающей средой. Поэтому ее применение просто необходимо в системах отопления и для трубопроводов с горячей водой. Применяемые изоляционные материалы отличаются теплопроводностью, долговечностью, степенью паро- и водонепроницаемости.

Основные виды теплоизоляционных материалов

Стекловата. Для ее изготовления используются отходы стекольного производства, выпускается рулонами. Монтаж стекловаты проводится в защитном костюме и респираторе. Трубы обворачиваются слоем ваты, которая фиксируется шнурами. Сверху покрывается полиэтиленом или рубероидом, чтобы исключить намокание.

Минеральная или базальтовая вата. Производится из минерального сырья. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами, абсолютно не горюча, поэтому ее также применяют для изоляции дымоходов. Этот материал способен выдерживать температуру до 650°С. Для монтажа используются перчатки и защитная маска. Фиксируется на трубах широкими бандажами или монтажным скотчем. Требует гидрозащитного слоя из рубероида и дополнительного в виде плотного алюминия или листа жести.

Вспененный полиуретан (пенополиуретан). Способен сокращать тепловые потери более чем в два раза. Производится в виде сегментов полукруглой формы со шпунтованными замками. Монтаж заключается в «одевании» участков труб в этот материал. Обрезанные торцы обрабатываются подходящим монтажным клеем. В продаже существуют уже готовые металлические трубы со слоем изоляции из пенополиуретана и защитной полиэтиленовой оболочкой.

Пенополистирол (пенопласт). В основном используется для труб канализации или холодного водоснабжения, потому что допускает невысокую тепловую нагрузку, всего до 80°С. Выпускается полуцилиндрами, которыми удобно «охватывать» трубы. Может использоваться совместно с другим видом теплоизоляции.

Выбор вида теплоизоляции зависит от условий эксплуатации трубопровода и температуры протекающей в нем жидкости. От диаметра во многом зависит форма выпуска материала, будет это мягкий рулонный утеплитель, полуцилиндры или жесткие цилиндры.

Монтаж должны производить специалисты, которые учитывают все нюансы работы. Качественно выполненная установка избавит в будущем от возможных проблем при эксплуатации.

Напишите нам
Мы с радостью ответим на любые вопросы
 
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Офис компании
Адрес: 302027, г. Орел, пер. Ягодный, 8б
Контакты: 44-28-98
завод изготовитель
Адрес: г. Орел, ул. Северный парк, 12
Контакты: 48-49-61