Меню
Оставьте номер,
и мы вам перезвоним
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Варианты ростверка для легкой каркасной постройки

Набирающие популярность каркасные дома не нуждаются в сложном дорогостоящем фундаменте. Для местности с пучинистой почвой лучшим вариантом в таком случае будет свайное основание. Для того, чтобы объединить в единую конструкцию отдельные опоры, используют ростверк: он способствует равномерному распределению нагрузки. Для небольших каркасных или деревянных построек на сваях рекомендуется применять один из трех вариантов ростверка – стальной, бетонный или деревянный.

Ростверк из стали

Стальные ростверки обычно комбинируют с металлическими винтовыми сваями. Такой вариант отличается универсализмом, и может использоваться на любой почве.

Сильные стороны конструкции:

  1. Возможность монтажа в любое время года, в том числе в морозную погоду. Очень ценное качество для регионов с суровым климатом.
  2. Простота монтажа. Для этого используют широко распространенные элементы из стали (уголки, швеллера). Работа производится по месту, параллельно с установкой свай.
  3. Прочность и легкость. Многое зависит от квалификации сварщика.

Стальной ростверк оснащается по верху проушинами, что упрощает монтаж нижней обвязки под каркас. Для соединения конструкции и винтовых свай можно использовать болтовые соединения или сварку. Второй способ выбирают чаще, так как он обеспечивает большую жесткость.

Из бетона

Бюджетный вариант, который, тем не менее, не уступает предыдущему в жесткости: главное, использовать для усиления раму из стального уголка. В качестве опор здесь разрешается применять не только металлические, но и железобетонные сваи. В последнем случае появляется возможность сэкономить на уголках, увеличив общую высоту конструкции в 1,5 раза.

Порядок фиксации бетонного ростверка на сваи:

  • Если применяются уголки, то их крепят на стальные сваи с помощью сварки. Это позволяет объединить металлический каркас под бетон со стальными опорами.
  • Простой армированный ростверк соединяют с бетонными сваями с помощью арматуры. В этом случае можно применить как сварку, так и привязывание проволокой. Далее, залив внутрь ростверка бетон, получают монолитную бетонную конструкцию.

Из дерева

Простейший ростверк, который подойдет для винтовых свай и столбчатого фундамента. Речь идет о сплошном деревянном каркасе, выполняющем также функцию нижней обвязки. В качестве материала изготовления конструкции обычно используют брус 10х10 см.

Офис компании
Адрес: 302027, г. Орел, пер. Ягодный, 8б
Контакты: 44-28-98
завод изготовитель
Адрес: г. Орел, ул. Северный парк, 12
Контакты: 48-49-61
48-68-61
8 910 308-99-29