Меню
Оставьте номер,
и мы вам перезвоним
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Почему бетон трескается после заливки?

Бетон – это основа зданий. Из него изготавливаются фундаменты, плиты перекрытия, черновые полы, несущие балки. В сочетание со стальной арматурой он применяется во всех отраслях строительного производства.

Поэтому так важно знать и уметь предотвратить основную проблему, возникающую при работе с этим материалом – образование сквозных и поверхностных трещин.

В чем опасность?

Ошибки в проектировании, производстве, заливки и уходе за бетоном приводят к появлению трещин, которые:

  • Значительно снижают прочностные, несущие характеристики конструкции.
  • Сокращают срок эксплуатации готовой конструкции.
  • Ухудшают внешний вид.

Причины

В теории строительства выделяют три основных причины растрескивания бетона:

  1. Конструктивные просчеты.
  2. Структурные изменения.
  3. Действие внешних факторов.

Конструктивные просчёты

Появление трещин связано с ошибками на этапе проектирования, превышением допустимой нагрузки на элемент или некачественными компонентами для изготовления бетонной смеси. Образование трещин в результате конструктивных просчётов не зависит от технологии заливки, качества ухода и квалификации рабочего персонала.

Структурные изменения

С ними связана большая часть трещин. Влияние оказывают внутренние химические процессы, технология заливки и ухода за бетоном.

Выделяют три причины:

1. Пластическая усадка. В начале цикла твердения внешняя поверхность бетонной смеси быстрее теряет влагу и уменьшается в объеме, чем внутренне и нижние слои. Конструкция покрывается сеткой из мелких несквозных трещин. Аналогично протекает разрушение под дождем, а также силой тяжести

2. Температурная усадка. Разрушение целостности в результате гидратации, химической реакцией между цементом и водой. Выделяется тепловая энергия. Бетонная смесь увеличивается в объёме. В верхних слоях гидратация проходит быстрее, чем в средних и нижних. Как результат бетон «рвет» изнутри.

3. Высыхание. Распространенная причина образования глубоких трещин. Бетон схватывается, но продолжает уменьшаться в объеме, остывать. Внутренние напряжения разрывают основание, появляются глубокие трещины.

Действие внешних факторов

Разрушение происходит быстро и непредсказуемо. Сильный ливень или снегопад во время набора прочности, землетрясение или усадка старого основания. Всё это может стать причиной растрескивание.

Строительство из бетона или железобетона – это ответственное мероприятие, требующее знаний специфики работы. Не все негативные факторы, которые приводят к растрескиванию можно исключить, но снизить риск разрушения возможно.

Приобрести бетон по приемлемым ценам от производителя можно в нашей компании.

Офис компании
Адрес: 302027, г. Орел, пер. Ягодный, 8б
Контакты: 44-28-98
завод изготовитель
Адрес: г. Орел, ул. Северный парк, 12
Контакты: 48-49-61
48-68-61
8 910 308-99-29