Меню
Оставьте номер,
и мы вам перезвоним
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Какой бетон лучше всего подойдёт для заливки фундамента?

Крепость и долговечность здания во многом зависит от его фундамента. А крепость самого фундамента зависит от бетона, а точнее, его марки и техники заливки. От чего зависит выбор бетона для основания здания? Подробности в статье.

На что нужно ориентироваться при выборе бетона?

Марка – это главная характеристика бетона. Она показывает на какую нагрузку рассчитан фундамент после его окончательного затвердевания (примерно через месяц после заливки). Чтобы выбрать правильную марку бетона, необходимо учесть такие критерии:

1. Возможная нагрузка на будущую конструкцию.

2. Особенности грунта и климат местности.

3. Конструкция основания и тип здания.

Нагрузка на основание

Перед началом заливки фундамента важно рассчитать нагрузку, которую будет испытывать основание здания. Для этого требуется учесть общий вес стен, перекрытий, крыши, мебели, оборудования и максимального количества людей, находящихся в этом здании одновременно.

Например, для домов, стены которых выполнены из дерева, подойдёт бетон марки М150 - М200. Если материалом для возведения стен служили брёвна, профилированный брус, пеноблоки, газоблоки, керамоблоки, то лучше использовать марку бетона М250 - М300. В случае строительства стен кирпичом либо возведения их панельным или монолитным способом – рекомендуется приобретать бетон марки начиная от М350 и выше.

Особенности грунта и климат местности

Важную роль в выборе бетона играет такая характеристика как пучение почвы. Имеется в виду её деформация в зависимости от сезона. Пучение грунта связано с его составом.

Песчаный или скальный грунт имеет слабое пучение, благодаря чему нагрузка на фундамент равномерно распределяется по всей его площади. Для такой почвы подойдёт марка М200.

Суглинистый или глинистый грунт может подвергаться сильной сезонной деформации (во время холодов глина увеличивается в своём объёме). В результате чего, нагрузка на основание будет неравномерной. Для заливки фундамента в такой местности, желательно использовать марку М300 - М450.

Конструкция основания и тип здания

При выборе марки бетона нужно учитывать наличие цокольного этажа, подвального помещения, этажность и предназначение постройки.

Существуют марки бетона начиная от М50 и заканчивая М1000. В таблице указаны некоторые из них, которые используются при строительстве.

Марка

Предназначение

М100

Для постройки временных сооружений или зданий хозяйственного назначения (сарай, гараж).

М150

Для заливки лёгких фундаментов несложных построек (площадок, дорожек).

М200

Для строительства каркасно-щитовых домов в 1-2 этажа либо зданий с деревянными перекрытиями.

М250

Для возведения домов не выше 3-х этажей.

М300

Для строительства зданий до 5 этажей.

М350

При строительстве домов из кирпича.

М400

Для постройки фундаментов многоэтажек.

М500

Для заливки фундамента более серьёзных конструкций, чем те, что указаны раньше. Бетон этой марки не подвержен разрушению от ультрафиолета, мороза, влаги.

Заливка бетона должна проводиться при температуре воздуха около 16°С. Если этот показатель существенно отличается от нормы, то нужно применить специальные противоморозные добавки либо пластификаторы, предотвращающие быстрое засыхание смеси в жару.

Монолитный фундамент следует заливать за один раз, иначе в местах соединения бетона разной заливки образуются «холодные швы», которые впоследствии могут дать трещину и снижать способность фундамента выдерживать нагрузку.

Напишите нам
Мы с радостью ответим на любые вопросы
 
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Офис компании
Адрес: 302027, г. Орел, пер. Ягодный, 8б
Контакты: 44-28-98
завод изготовитель
Адрес: г. Орел, ул. Северный парк, 12
Контакты: 48-49-61